Sempol Rumput Laut Yoghurt Saos Pedas
a.
Deskripsi
Produk :
Sempol adalah
salah satu makanan olahan khas dari kota Malang. Akhir – akhir ini sempol
sedang marak di bicarakan dan ditemukan.Hal ini terjadi tidak lepas dari rasa
sempol sendiri yang gurih dan mengeyangkan. Sekaligus bisa digunakan sebagai
makanan camilan dari semua kalnagn masyarakat, dan lebih disukai oleh anak –
anak dan remaja.Sempol berbahan dasar tepung , ikan atau ayam telur dan rempah
– rempah lainnya.
Yoghurt
merupakan produk susu hasil fermentasi, yoghurt mengandung bakteri yang salah
satunya yaitu Lactobacillus sp.Dengan
menambahkan yoghurt dan rumput laut ke dalam adonan sempol dapat merubah
tekstur sempol menjadi lebih lembut dan kenyal. Produk ini mempunyai nilai gizi
yang baik protein dari daging ikan, serat dari rumput laut sedangkan yoghurt
dapat memberikan rasa sedikit asam sehingga rasa sempol lebih nikmat. Inovasi
ini diharapkan dapat menambah daya tarik
konsumen khususnya bagi anak – anak dan bisa meningkatkan nilai jual bagi
produk sempol itu sendiri.
b.
Alat
dan Bahan :
Alat :
1. Pisau
2. Telenan
3. Sendok
4. Wajan
5. Panci
6. Kompor
7. Mangkuk
8. Piring
9. Penghalus daging ikan
10. Cobek
11. Tusuk sate
Bahan :
1. 50 ml yoghurt
2. 500 gram fillet ikan
3. 250 gram rumput laut cincang
4. 250 gram tepung tapioka
5. 1 butir telur
6. 2 gram lada/merica
7. ½ sdt penyedap rasa
8. 13 gram bawang putih
9. Garam secukupnya
10. Minyak untuk mengoreng
11. 2 buah telur untuk baluran saat menggoreng
Bahan saos.
1.
50 ml yoghurt
2.
25 ml saos tomat
3.
2 sdm tepung
maizena
4.
Bumbu dihaluskan (
bawang merah, bawang putih, cabai kecil, garam,gula putih)
c.
Cara
Membuat :
1.
Masukkan gilingan
ikan dalam adonan uleni sampai kalis kemudian campurkan bumbu, tepung tapioka,rumput laut, yoghur dan telur
aduk – aduk hingga homogen
2.
Adonan siap untuk
dibentuk, ambil 1 sendok adonan dan dibentuk dengan menggunakan tusuk sate.
3.
Selanjutnya
sediakan panci air panas, kemudian masukkan sempol kurang lebih 20 menit. ( hingga
mengapung )
4.
Sempol yang sudah
masak siap digoreng, sebelumnya sempol diolesi dengan telur yang sudah dikocok
5.
Goreng hingga
kuning kecoklatan,
6.
Untuk pembuatan
saos pedas, semua bumbu dihaluskan dicampur yoghurt dan saos tomat,didihkan
kemudian dimasukkan tepung maizena
7.
Sempol siap
disajikan dengan menggunakan saos pedas.
Selamat Mencoba,......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar